Перечень объектов, подлежащих добровольной сертификации
Перечень характеристик, на соответствие которым проводится добровольная сертификация
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, включая процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации
Продукция сельского, лесного, рыбного хозяйства и охоты, ягоды, грибы и орехи дикорастущие,
Продукция пищевая: мясо и мясо птицы, прочие продукты убоя, мясные пищевые продукты; рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски; фрукты и овощи переработанные и консервированные;
масла и жиры животные и растительные; молоко и молочная продукция; продукция мукомольно-крупяного производства, крахмалопродукты; изделия хлебобулочные и мучные кондитерские; продукты пищевые прочие (сахар, какао, шоколад, кофе, приправы, пряности, соль, консервы для детского питания), напитки,
Продукты пищевые функциональные
Специализированные пищевые продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания
Биологически активные добавки
(БАДы); продукция органического происхождения,
Продукты жизнедеятельности пчел: мед, мед, воск, прополис, перга, маточное молочко,
Культуры и препараты лекарственные
Коды продукции по ОК 034-2014 – 01 (01.49); 02; 03; 10; 11
Технические требования к продукции, в т.ч. при ее разработке и постановке на производство:
Органолептические показатели: внешний вид, цвет, запах, вкус, наличие посторонних примесей, размер, зрелость, механические повреждения, консистенция,
Физико-химические показатели: массовая доля сухих веществ, влаги, жира, сахара, витаминов, каротиноидов, минеральных элементов и других веществ в зависимости от вида продукции, соответствие рецептурного состава,
требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов питания, принципы ХАССП
требования к обеспечению качества (удовлетворяющие физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии,
требования функционального состояния организма с учетом его возраста,
требования к расфасовке, упаковке и маркировке.
СРЕДСТВА ПАРФЮМЕРНЫЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ; продукция, изготовленная для применения в медицинских целях;
Коды продукции по ОК 034-2014 – 20.42
Технические требования к продукции, в т.ч. при ее разработке и постановке на производство:
Органолептические показатели,
Физико-химические показатели,
требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов питания, принципы ХАССП
требования к упаковке и маркировке,
соответствие рецептурного состава,
требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки и реализации
показатели общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия,
наличие натуральных растительных ингредиентов и биологически активных веществ, аллергенность, показатель химизации, дермато-эстетические свойства.
ОДЕЖДА, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; обувь и кожгалантерейные изделия; в том числе предназначенные для детей и подростков
Коды продукции по ОК 034-2014 –13;14 и 15
Технические требования:
Потребительские характеристики
Физико-химические показатели
предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду,
гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски,
устойчивость к истиранию;
время релаксации (восстановления после нагрузки);
долговечность (комплексный показатель качества),
требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки и реализации
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ и приборы бытового назначения
Коды продукции по ОК 034-2014 – 27.51
Потребительские характеристики, в т.ч. эргономичность, технические характеристики, климатическое исполнение прибора, стойкость к воздействию климатических факторов внешней среды, шумовая и вибрационные характеристики, надежность, требования к упаковке, требования к энергопотреблению
требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки и реализации
МЕДИЦИНСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ и оборудование
Коды продукции по ОК 034-2014 – 32.5
Потребительские характеристики,
Технико-эксплуатационная надёжность (способность оборудования в течение всего периода службы сохранять стабильные рабочие параметры: обеспечивать точные измерения, поддерживать автоматическую регулировку и выполнять другие функции, предусмотренные назначением и инженерной конструкцией);
бесперебойность работы;
эргономические показатели;
биосовместимость, токсичность,
прочность, долговечность, износостойкость материалов, из которых изготавливается медтехника и инструменты;
требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки и реализации
ИГРУШКИ
Коды продукции по ОК 034-2014 – 32.4
Потребительские характеристики,
Психолого-педагогические, эстетические, технические, санитарно-гигиенические требования, требования соответствия возрастным особенностям детей.
Эргономические требования (соответствие конструкции игрушек физиологическим особенностям детского организма — возрасту, антропометрическим данным тела ребенка, удобство их использования, степень утомляемости ребенка при игре).
Требования к маркировке
МЕБЕЛЬ
Код продукции по ОК 034-2014 – 31
Функциональные требования (соответствие размеров мебели размерам помещения и вещей, взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов, их унификация с применением новых и традиционных материалов; сохранение заданной формы и упругости, обеспечение возможности ее трансформации, прочность конструкции, ее долговечность и масса, устойчивость, прочность, надежность и рациональное использование материалов; учет климатических условий, национальных особенностей, состава семьи, целостности интерьера и т.д.)
Эргономические требования (отсутствие отрицательного влияния на функционирование организма человека, соответствие размерам тела человека, обеспечение наименьшей утомляемости при работе и восстановление работоспособности во время отдыха и сна, удобство при лежании или сидении, обеспечение правильного положения тела, отсутствие рисков появления заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые могут быть спровоцированы определенной конструкцией мебели);
Гигиенические требования (обеспечение безопасных и безвредных условий при пользовании мебелью)
Эстетические требования (внешний вид, сочетание с другими предметами интерьер), соответствие назначению, рациональность и четкость пропорций,
Отсутствие дефектов. древесины, качества отделки и обработки,
Технологические требования (возможность снижения материалоемкости и трудоемкости единицы готовой продукции, применения современных способов производства, стандартизации, нормализации и унификации узлов и деталей, механизации, обеспечения разборности конструкции);
Экономические требования (снижение себестоимости и цены мебели).
Требования к прочности, надежности в потреблении и долговечности мебели.