ОБЪЕКТЫ СЕРТИФИКАЦИИ

Перечень объектов, подлежащих добровольной сертификации

Перечень характеристик, на соответствие которым проводится добровольная сертификация

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, включая  процессы  их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

Продукция сельского, лесного, рыбного  хозяйства и охоты, ягоды, грибы и орехи  дикорастущие,

Продукция пищевая: мясо и мясо птицы, прочие продукты убоя, мясные пищевые продукты; рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски; фрукты и овощи переработанные и консервированные;

масла и жиры животные и растительные; молоко и молочная продукция; продукция мукомольно-крупяного производства, крахмалопродукты; изделия хлебобулочные и мучные кондитерские; продукты пищевые прочие (сахар, какао, шоколад, кофе, приправы, пряности, соль, консервы для детского питания), напитки,

Продукты пищевые функциональные

Специализированные пищевые продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания

Биологически активные добавки

(БАДы); продукция органического происхождения,

Продукты жизнедеятельности пчел: мед, мед, воск, прополис, перга, маточное молочко,

Культуры и препараты лекарственные

Коды продукции  по ОК 034-2014 – 01 (01.49); 02; 03; 10; 11

Технические требования к продукции, в т.ч.  при ее разработке и постановке на производство:

Органолептические показатели: внешний вид, цвет,  запах, вкус, наличие посторонних примесей, размер, зрелость, механические повреждения, консистенция,

Физико-химические показатели: массовая доля  сухих веществ, влаги, жира, сахара, витаминов, каротиноидов, минеральных элементов и других веществ в зависимости от вида продукции, соответствие рецептурного состава, 

требования к процессам  производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов питания, принципы ХАССП

требования к обеспечению качества (удовлетворяющие  физиологическим  потребностям  человека в необходимых веществах и энергии, 

требования  функционального  состояния организма с учетом его возраста, 

требования к расфасовке, упаковке и маркировке.

 

СРЕДСТВА ПАРФЮМЕРНЫЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ; продукция, изготовленная  для применения в медицинских целях

Коды продукции  по ОК 034-2014 – 20.42

Технические требования к продукции, в т.ч.  при ее разработке и постановке на производство:

Органолептические показатели,

Физико-химические показатели,

требования к процессам  производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов питания, принципы ХАССП

требования к упаковке и маркировке,

соответствие рецептурного состава,

требования к процессам  производства (изготовления), хранения, перевозки и  реализации

показатели общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия,

наличие натуральных растительных ингредиентов и биологически активных веществ, аллергенность, показатель химизации, дермато-эстетические свойства.

ОДЕЖДА, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;  обувь и кожгалантерейные изделия; в том числе предназначенные  для детей и подростков

Коды продукции  по ОК 034-2014 –13;14 и 15

Технические требования:

Потребительские  характеристики

Физико-химические показатели

предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду,

гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски,

устойчивость к истиранию;

время релаксации (восстановления после нагрузки);

долговечность (комплексный показатель качества),

требования к процессам  производства (изготовления), хранения, перевозки и  реализации

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ и приборы бытового назначения

Коды продукции  по ОК 034-2014 – 27.51

Потребительские  характеристики, в т.ч. эргономичность, технические характеристики, климатическое исполнение прибора, стойкость к воздействию климатических факторов внешней среды,  шумовая и вибрационные характеристики, надежность, требования к упаковке, требования к энергопотреблению

требования к процессам  производства (изготовления), хранения, перевозки и  реализации

МЕДИЦИНСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ и оборудование

Коды продукции  по ОК 034-2014 – 32.5

Потребительские  характеристики,

Технико-эксплуатационная надёжность (способность оборудования в течение всего периода службы сохранять стабильные рабочие параметры: обеспечивать точные измерения, поддерживать автоматическую регулировку и выполнять другие функции, предусмотренные назначением и инженерной конструкцией);

бесперебойность работы;

эргономические показатели;

биосовместимость, токсичность,

прочность, долговечность, износостойкость материалов, из которых изготавливается медтехника и инструменты; 

требования к процессам  производства (изготовления), хранения, перевозки и  реализации

ИГРУШКИ

Коды продукции  по ОК 034-2014 – 32.4

Потребительские  характеристики,

Психолого-педагогические, эстетические, технические, санитарно-гигиенические требования, требования  соответствия возрастным особенностям детей.

Эргономические требования (соответствие конструкции игрушек физиологическим особенностям детского организма — возрасту, антропометрическим данным тела ребенка, удобство их использования, степень утомляемости ребенка при игре).

Требования к маркировке

МЕБЕЛЬ

Код продукции  по ОК 034-2014 – 31

Функциональные требования (соответствие размеров мебели размерам помещения и вещей, взаимозаменяемость отдельных деталей и узлов, их унификация с применением новых и традиционных материалов; сохранение заданной формы и упругости, обеспечение возможности ее трансформации, прочность конструкции, ее долговечность и масса, устойчивость, прочность, надежность и рациональное использование материалов;  учет климатических условий, национальных особенностей, состава семьи, целостности интерьера и т.д.)

Эргономические требования (отсутствие отрицательного влияния на функционирование организма человека,  соответствие  размерам тела человека, обеспечение наименьшей утомляемости при работе и восстановление работоспособности во время отдыха и сна, удобство при лежании или сидении, обеспечение правильного положения тела, отсутствие рисков появления заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые могут быть  спровоцированы определенной конструкцией мебели);

Гигиенические требования (обеспечение безопасных и безвредных условий при пользовании мебелью)

Эстетические требования (внешний вид, сочетание с другими предметами интерьер), соответствие назначению, рациональность и четкость пропорций,

Отсутствие дефектов. древесины, качества отделки и обработки,

Технологические требования (возможность снижения материалоемкости и трудоемкости единицы готовой продукции, применения современных способов производства, стандартизации, нормализации и унификации узлов и деталей, механизации, обеспечения разборности конструкции);

Экономические требования (снижение себестоимости и цены мебели).

Требования к прочности, надежности в потреблении и долговечности мебели.